Для заварного теста:  Для крема:
  • 5 яиц,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан воды,
  • 50 г растительного масла,
  • 50 г сливочного маргарина.
 
  • 400 г 35%-ных сливок,
  • 0.5 стакана сахара.
Для глазури:
  • 100 г шоколада
    • или
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 мл молока,
  • 2 ст. л. порошка какао,
  • 2 ст. л. сахара.

 
Заварное тесто. Воду нагреть в небольшой кастрюльке, добавить маргарин и растительное масло. Перемешивая, растопить маргарин. Довести все до кипения, но не кипятить. Сделать слабый огонь. Всыпать сразу же муку и перемешивать на плите до тех пор, пока тесто не начнет отставать от посуды. Снять с огня и дать немного остыть. В еще теплую массу вбить по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая тесто до однородности. Полученное тесто выложить на противень ложкой или из кулинарного мешочка в виде комочков, можно сделать их продолговатой формы. Получается около 25 штук. Печь в разогретой до 200 С духовке около 20 минут. Пирожные должны быть золотистого цвета и с твердой корочкой. Вынуть из духовки и остудить на противне.

Крем. Взбить сливки с сахаром. Холодные пирожные начинить полученным кремом с помощью кулинарного шприца. Или, можно разрезать пирожные с одной стороны у основания и положить внутрь крем чайной ложкой.

Глазурь. Если для глазури используется шоколад, то его нужно просто растопить в микроволновой печи или на плите.

Чтобы приготовить глазурь, молоко и масло разогреть на плите. Сахар смешать с какао и эту смесь всыпать в горячее молоко. Быстро перемешивая варить при кипении 2-3 минуты. Снять с плиты и дать постоять несколько минут, чтобы шоколад немного остыл (но не затвердел).

Полить каждый эклер глазурью или окунуть каждое пирожное в нее. Дать шоколаду затвердеть.

Примечания.
1. Яйца важно добавлять к тесту по одному, каждый раз перемешивая до однородности.
2. Крем можно использовать любой другой: заварной, сливочный. Но со взбитыми сливками пирожные получаются более нежными.

 

Назад к оглавлению
К моей домашней страничке
Сайт управляется системой uCoz