На 4 порции:
  • 1 кета около 2.5 кг, 
  • 125 мл белого вина, 
  • 4 лука-шалот, 
  • 125 г сливочного масла,
  • 125 г сливок
  • 3 яйца, 
  • 110 г шампиньонов, 
  • перец, 
  • соль,
  • языки из слоеного теста.

 
Почистить рыбу, посолить и поперчить изнутри.

Тонко нашинкованные лук и треть шампиньонов положить в посудину, сверху уложить рыбу, потом кусочки масла. Залить половиной белого вина, посолить, поперчить. Накрыть и печь в духовке при 200 С около часа, иногда поливая теплым вином. Когда рыба готова выложить ее на теплое блюдо.

Приготовление соуса: сливки взбить с яичными белками. Жидкость, скопившуюся при жарке рыбы процедить и нагреть почти до кипения. Снять с огня, добавить взбитую массу. Если нужно, добавить соль и перец по вкусу. Часть соуса вылить на рыбу, оставшийся - подать в соуснике отдельно.

Остальные шампиньоны пассеровать целыми в масле несколько секунд. Украсить блюдо пассерованными грибами и зеленью. Подавать с языками из слоеного теста.

Примечания:
1. Шампиньоны не принято мыть, так как они, впитывая лишнюю влагу, делаются более мягкими и теряют вкус. Обычно их обтирают сухой тряпочкой от остатков земли. Конечно, все зависит еще и от того, насколько аккуратно и чисто собраны грибы первоначально (сухая тряпочка иногда не помогает).
2. Чем лучше вино, используемое при жарке, тем, естественно, изящнее вкус блюда. Обычно при готовке используют то же вино, что подают к столу к данному блюду. Если вино дорогое, то можно воспользоваться более дешевым сортом.


 
 Назад к оглавлению
К моей страничке
Сайт управляется системой uCoz