Для бисквита: | Для заварного крема: |
|
|
Безе. Остуженные белки взбить в крутую пену, постепенно добавляя сахар. Из кондитерского мешочка или шприца посадить на смазанный маслом лист кружочки около 3 см в диаметре. Лист поставить в холодную духовку, а затем включить ее. Печь при 75 С около 1.5 часа. Безе не должно румянится, а только высыхать и увеличиваться в объеме. Готовое безе вынуть из духовки и снять с листа. Если печь вторую порцию, то духовке надо дать остыть и раскладывать безе на холодный лист. До этого белковую массу надо держать в холодильнике.
Бисквит. Белки отделить от желтков. Белки взбить в крутую пену, постепенно добавляя 1 стакан сахара. Желтки взбить отдельно с оставшимся сахаром, пока масса не побелеет. Белковую массу смешать с желтковой, добавить по частям муку и очень аккуратно перемешать сверху вниз до однородности. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и печь при 180 С около 1 часа. Проверить на готовность деревянной палочкой: если проткнуть корж в центре, то палочка должна остаться сухой и чистой.
Заварной крем. Муку разбавить 0.5 стакана холодного молока и хорошо перемешать, чтоб не было комочков. Медленно вылить эту смесь в кастрюлю с 1 стаканом кипящего молока, помешивая. Довести до кипения и остудить. Масло, сахар, яйцо и лимонный сок растереть с помощью миксера. Продолжая растирать, добавить по одной столовой ложке молочную массу.
Сливочный крем. Масло растереть с сахаром и лимонным соком. По одному втереть желтки, оставшиеся от приготовления безе. Добавить лимонную цедру и клюквенный сок для цвета.
Сироп. Сахар, воду, сок и цедру лимона смешать в кастрюле, довести до кипения и дать покипеть около 5 минут, помешивая.
Бисквит разрезать на три пласта. Каждый пласт смочить сиропом, смазать
заварным кремом и положить один на другой. Верхний корж и бока торта сплошным
слоем облепить безе, смазывая их снизу сливочным кремом. Каждое безе украсить
сливочным кремом в виде спирали. Торт охладить.