• 1 кг жирного творога,
  • 300 мл густых сливок,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1 сырое яйцо,
  • 200 г толченых фисташек (не крупнее мелкой крупы)
  • 1 стакан изюма,
  • 1/4 ч.л. соли,
  • ваниль по вкусу.

 
Изюм промыть и обсушить. Творог и масло тщательно протереть через сито (или прокрутить через мясорубку, или смешать в кухонном комбайне). Добавить сахар, фисташки, изюм, ванилин, соль. Все очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Влить сливки. Творожную массу выложить на хлопчатобумажную салфетку (или марлю) в высокую форму. Оставить в холодильнике под тяжелым прессом как минимум на сутки.

Примечания:
1) в пасху можно добавлять любые сухофрукты, орехи, цукаты - кому что нравится;
2) пресс должен быть действительно тяжелым. Я использую большой речной камень;
3) если пресс все-таки не достаточно тяжелый, лучше подержать пасху под прессом 2-3 суток, иначе она будет крошиться при нарезке.

По мотивам рецептов из книги Елены Молоховец.

Назад к оглавлению
К моей страничке
Сайт управляется системой uCoz