ТРАВЫ - ПРИПРАВЫ

 
 
 

Базилик

Перечно-мятный с лимонным привкусом. Чем старше побеги, тем острее вкус. Употребляется свежим. Листья базилика кладут в блюда в самый последний момент. Используется с томатами, фасолью, пиццей, спагетти, в соусах. Мочегонное, нормализует пищеварение.
 

Купырь

Напоминает петрушку. Употребляется свежим, можно жарить, тушить, варить. Хорошо сочетается с томатами, салатом, картофелем, омлетом, отварной рыбой. Поддерживает работу печени и почек.
 

Майоран

Очень ароматный, напоминает вкус тимьяна, но слаще и приятнее. Употребляется в очень небольших колличествах, добавляется в пищу перед подачей на стол. Совместим с томатами, бобовыми, картофелем, печенью, пиццей. Укрепляет желудок и кишечник, способствует перевариванию жирной пищи.
 

Мелисса лимонная

Лимонный вкус. Употребляется только в свежем виде. Сочетается с листовыми салатами, овощными соусами и супами, ликерами. Освежает. Снимает усталость, желудочные колики и  чувство тошноты. Успокаивает нервы.
 

Мята перечная

Острый приятный вкус, сначала вызывает ощущение тепла, затем прохлады. Употребляется в свежем виде очень мелко нарезанная. Сочетается с чаем, соусами, фруктовыми салатами, мороженым, десертами, ликерами, овощными блюдами. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действиями.
 
 

Петрушка

Свежий и сильный аромат. Гладколистная петрушка содержит на 20%  больше витамина С, чем махровая. Употребляется только в свежем виде. В сочетании с мелиссой лимонной аромат петрушки усиливается. Совместима с салатами всех видов, яйцом, сыром, картофелем, овощами, мясом, рыбой. В больших дозах ядовита.
 
 

Риган

Напоминает тимьян и майоран. Употребляется в небольших количествах. Не смешивать с майораном. Сочетается с пиццей, томатами, баклажанами, кабачками, бараниной, свининой, мясным фаршем. Улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим действием при кашле.
 
 

Розмарин

Очень приятный вкус, напоминает камфару. Добавляется в блюдо во время приготовления, перед подачей на стол вынимается (т.к. имеет острые шипы). Сочетается с жареным мясом, рыбой, овощными блюдами южной кухни, ликерами. Улучшает кровообращение, успокаивает нервы, в очень больших дозах вызывает наркотическое опьянение.
 
 

Тимьян

Перечно-мятный, с привкусом камфары. Употребляется в малых количествах с томатами, сладким перцем, баклажанами, фасолью, уксусом,, пиццей, мясными блюдами. Обладает сильным дезинфицирующим действием, отхаркивающее при кашле.
 
 

Укроп

Ароматный, свежий, напоминает вкус тмина. Употребляется только свежим с томатами, огурцами, салатом,  картофелем, отварной рыбой, яйцом, морскими продуктами. Успокаивает желудок, возбуждает аппетит, ускоряет переваривание жирной пищи.
 
 

Чабер садовый

Перечный вкус. Лучший аромат - перед началом цветения. Проявляет вкусовые качества только при варке. Сочетается с бобовыми, картофелем, капустой. Используется при консервировании огурцов.
 
 

Шалфей

Сильный аромат, напоминает камфару с легким мускатным привкусом. Употребляется в небольших количествах. Проявляет свои свойства только при жарении. сочетается с бараниной, телятиной, потрохами, жареным угрем. При наружном употреблении убивает микробы. В виде чая оказывает противовоспалительное действие, однако раздражает слизистую желудка.
 
 

Эстрагон

Русский - чрезвычайно острый. Используется в свежем виде и в очень небольшом количестве, так как перебивает вкус других специй. Сочетается с заливным, холодным, салатами, отварной рыбой, горчицей, уксусом, фрикасе. Содержит много минеральных веществ.

Назад к оглавлению
К моей страничке
Сайт управляется системой uCoz