На 2 порции:
Общие правила. Кофейные зерна должны быть свежими (не более двухнедельной давности), мелко или очень мелко помолотыми. Вода должна быть свежей, холодной, не кипяченой. Молоко должно быть холодным. Оптимальная температура сервировки "каппучино" - около 60 С. Традиционный способ. Кофе залить холодной водой и довести до кипения, не давая закипеть. Температура варящегося кофе должна быть около 90 С. При этом у кофе появится пена. Дать постоять сваренному кофе пару минут и осторожно разлить в чашки. Пену разложить ложкой. Добавить сахар и молоко или сливки по вкусу. Приготовление в кофеварке. В кофеварку залить воду. Заварить кофе. Вода должна быть при этом около 90 С. Лучший вкус у кофе, который заваривается в течение 20 секунд. То есть от нажатия кнопки старт до последней капли, падающей в чашку, должно пройти 20 секунд. Возможны отклонения в пределах 2 секунд. Если не появилась пена, то возможно, что кофе не свежий, помол слишком крупный или время заваривания больше или меньше нужного. Когда кофе готов, добавить молоко. Для этого поместить конец паровой трубки в центр посуды с молоком на глубину около 6 мм. Включить пар на полную мощность. Количество молока можно варьировать по вкусу. Перед тем, как вынять трубку из молока, обязательно надо отключить пар. Примечание. Приготовление "каппучино" считается искуством. Поэтому, пена иногда и не получается. Пену легко получить, если в чашке, до того как туда налить кофе, слегка взбить ложечкой немного сливок с сахаром. |