Заварное
тесто. Воду нагреть в небольшой кастрюльке, добавить маргарин и растительное
масло. Перемешивая, растопить маргарин. Довести все до кипения, но не кипятить.
Сделать слабый огонь. Всыпать сразу же муку и перемешивать на плите до
тех пор, пока тесто не начнет отставать от посуды. Снять с огня и дать
немного остыть. В еще теплую массу вбить по одному яйца, после каждого
тщательно перемешивая тесто до однородности. Полученное тесто выложить
на противень ложкой или из кулинарного мешочка в виде комочков, можно сделать
их продолговатой формы. Получается около 25 штук. Печь в разогретой до
200 С духовке около 20 минут. Пирожные должны быть золотистого цвета и
с твердой корочкой. Вынуть из духовки и остудить на противне.
Крем. Взбить сливки с сахаром. Холодные пирожные начинить полученным
кремом с помощью кулинарного шприца. Или, можно разрезать пирожные с одной
стороны у основания и положить внутрь крем чайной ложкой.
Глазурь. Если для глазури используется шоколад, то его нужно
просто растопить в микроволновой печи или на плите.
Чтобы приготовить глазурь, молоко и масло разогреть на плите. Сахар
смешать с какао и эту смесь всыпать в горячее молоко. Быстро перемешивая
варить при кипении 2-3 минуты. Снять с плиты и дать постоять несколько
минут, чтобы шоколад немного остыл (но не затвердел).
Полить каждый эклер глазурью или окунуть каждое пирожное в нее. Дать
шоколаду затвердеть.
Примечания.
1. Яйца важно добавлять к тесту по одному, каждый раз перемешивая до
однородности.
2. Крем можно использовать любой другой: заварной, сливочный. Но со
взбитыми сливками пирожные получаются более нежными.