Почистить
рыбу, посолить и поперчить изнутри.
Тонко нашинкованные лук и треть шампиньонов положить в посудину, сверху
уложить рыбу, потом кусочки масла. Залить половиной белого вина, посолить,
поперчить. Накрыть и печь в духовке при 200 С около часа, иногда поливая
теплым вином. Когда рыба готова выложить ее на теплое блюдо.
Приготовление соуса: сливки взбить с яичными белками. Жидкость,
скопившуюся при жарке рыбы процедить и нагреть почти до кипения. Снять
с огня, добавить взбитую массу. Если нужно, добавить соль и перец по вкусу.
Часть соуса вылить на рыбу, оставшийся - подать в соуснике отдельно.
Остальные шампиньоны пассеровать целыми в масле несколько секунд. Украсить
блюдо пассерованными грибами и зеленью. Подавать с языками из слоеного
теста.
Примечания:
1. Шампиньоны не принято мыть, так как они, впитывая лишнюю влагу,
делаются более мягкими и теряют вкус. Обычно их обтирают сухой тряпочкой
от остатков земли. Конечно, все зависит еще и от того, насколько аккуратно
и чисто собраны грибы первоначально (сухая тряпочка иногда не помогает).
2. Чем лучше вино, используемое при жарке, тем, естественно, изящнее
вкус блюда. Обычно при готовке используют то же вино, что подают к столу
к данному блюду. Если вино дорогое, то можно воспользоваться более дешевым
сортом.