Для дрожжевого теста: | Для начинки: |
|
|
Приготовление теста: Полстакана молока согреть до температуры 35-40 градусов и развети в нем дрожжи. Добавить 1 ст. л. сахара и поставить в теплое место. Сливочное масло (или маргарин) нарезать кусочками и растопить в кастрюле (на 2-3 литра). В растопленное масло добавить остальной сахар, соль и, помешивая, слегка охладить. Затем добавить растительное масло и оставшееся молоко. В кастрюлю просеять муку, сверху вылить дрожжевую смесь и аккуратно смешать муку и дрожжи, чтобы дрожжи не соприкасались с жиром. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Мак смешать с сахаром и истолочь в ступке или пропустить 2 раза через
мясорубку. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной в 0.5 см, смазать растопленным
маслом и выложить сверху маковую начинку. Свернуть рулет, положить его
на смазанный жиром лист краем вниз. Поверхность рулета равномерно наколоть
вилкой, чтобы во время выпечки тесто не растрескалось и рулет сохранил
форму. Смазать со всех открытых сторон яичным желтком. Дать постоять рулету
минут 20. Выпекать при температуре 180 С около 20-30 минут. Проверяется
на готовность деревянной щепкой. Для этого нужно проткнуть щепкой рулет.
Если она остается сухой, то рулет готов.