Базилик
Перечно-мятный с лимонным привкусом. Чем старше побеги, тем острее вкус.
Употребляется свежим. Листья базилика кладут в блюда в самый последний
момент. Используется с томатами, фасолью, пиццей, спагетти, в соусах. Мочегонное,
нормализует пищеварение.
Купырь
Напоминает петрушку. Употребляется свежим, можно жарить,
тушить, варить. Хорошо сочетается с томатами, салатом, картофелем, омлетом,
отварной рыбой. Поддерживает работу печени и почек.
Майоран
Очень ароматный, напоминает вкус тимьяна, но слаще и
приятнее. Употребляется в очень небольших колличествах, добавляется в пищу
перед подачей на стол. Совместим с томатами, бобовыми, картофелем, печенью,
пиццей. Укрепляет желудок и кишечник, способствует перевариванию жирной
пищи.
Мелисса лимонная
Лимонный вкус. Употребляется только в свежем виде. Сочетается с листовыми
салатами, овощными соусами и супами, ликерами. Освежает. Снимает усталость,
желудочные колики и чувство тошноты. Успокаивает нервы.
Мята перечная
Острый приятный вкус, сначала вызывает ощущение тепла, затем прохлады.
Употребляется в свежем виде очень мелко нарезанная. Сочетается с чаем,
соусами, фруктовыми салатами, мороженым, десертами, ликерами, овощными
блюдами. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действиями.
Петрушка
Свежий и сильный аромат. Гладколистная петрушка содержит на 20% больше
витамина С, чем махровая. Употребляется только в свежем виде. В сочетании
с мелиссой лимонной аромат петрушки усиливается. Совместима
с салатами всех видов, яйцом, сыром, картофелем, овощами, мясом, рыбой.
В больших дозах ядовита.
Риган
Напоминает тимьян и майоран. Употребляется
в небольших количествах. Не смешивать с майораном. Сочетается с пиццей,
томатами, баклажанами, кабачками, бараниной, свининой, мясным фаршем. Улучшает
пищеварение. Обладает отхаркивающим действием при кашле.
Розмарин
Очень приятный вкус, напоминает камфару. Добавляется в блюдо во время приготовления,
перед подачей на стол вынимается (т.к. имеет острые шипы). Сочетается с
жареным мясом, рыбой, овощными блюдами южной кухни, ликерами. Улучшает
кровообращение, успокаивает нервы, в очень больших дозах вызывает наркотическое
опьянение.
Тимьян
Перечно-мятный, с привкусом камфары. Употребляется в малых количествах
с томатами, сладким перцем, баклажанами, фасолью, уксусом,, пиццей, мясными
блюдами. Обладает сильным дезинфицирующим действием, отхаркивающее при
кашле.
Укроп
Ароматный, свежий, напоминает вкус тмина. Употребляется только свежим с
томатами, огурцами, салатом, картофелем, отварной рыбой, яйцом, морскими
продуктами. Успокаивает желудок, возбуждает аппетит, ускоряет переваривание
жирной пищи.
Чабер садовый
Перечный вкус. Лучший аромат - перед началом цветения. Проявляет вкусовые
качества только при варке. Сочетается с бобовыми, картофелем, капустой.
Используется при консервировании огурцов.
Шалфей
Сильный аромат, напоминает камфару с легким мускатным привкусом. Употребляется
в небольших количествах. Проявляет свои свойства только при жарении. сочетается
с бараниной, телятиной, потрохами, жареным угрем. При наружном употреблении
убивает микробы. В виде чая оказывает противовоспалительное действие, однако
раздражает слизистую желудка.
Эстрагон
Русский - чрезвычайно острый. Используется в свежем виде и в очень небольшом
количестве, так как перебивает вкус других специй. Сочетается с заливным,
холодным, салатами, отварной рыбой, горчицей, уксусом, фрикасе. Содержит
много минеральных веществ.
|